top of page
Поиск

Борцы Аги готовятся к "Кубку Бадмы Цыренова"

  • gaudpo
  • 27 нояб. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

30 ноября в поселке Агинское состоится XIX-ый турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича". Сегодня борцы Аги проводят тренировки перед важными стартами.

Основными целями и задачами проведения Соревнований являются:

-пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

-увековечение памяти Цыренова Бадмы Цыреновича – видного хозяйственного, партийного и советского руководителя Агинского Бурятского автономного округа, депутата Верховного Совета СССР в 1966 - 1975 гг.;

-дальнейшее развитие и популяризация вольной борьбы в округе;

-повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших спортсменов;

-укрепление преемственности поколений, воспитание чувств патриотизма у подрастающего поколения, сохранение традиций вольной борьбы районов и округа;

-укрепление дружеских и спортивных связей между командами районов.

Мандатная комиссия - 29 ноября с 10 до 14 часов. Взвешивание с 15.00 часов. Судейская коллегия с 16.00 ч. Начало соревнований - 30 ноября с 09.00 часов. В 11-00 часов - торжественное открытие турнира.

Бадма Цыренович Цыренов родился 15 ноября 1931 года в селе Чиндалей Дульдургинского района в семье Цырена Анударина и Дулмажаб Дугарай. В 1939 году Бадма Цыренович пошел в первый класс. 5 июля 1946 года он с отличием окончил восьмилетку. Поступил в Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания он вернулся в родной Чиндалей, немного позже работал участковым механиком Хангильской МТС, Зуткулейской МТС. Далее работал на Ононской МТС старшим инженером. Затем его призвали в армию. Два года службы проходили во Владивостоке, Находке, Магадане. В ноябре 1956 года демобилизовался. После армии Бадма Цыренович стал работать директором Агинской МТС. Работая директором Агинской МТС, он поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который в 1960 году окончил с красным дипломом. В этом же году его назначили работать начальником Агинской инспекции по сельскому хозяйству. Потом были годы работы председателем ХХII партсъезда - село Цокто-Хангил Агинского района. Он родился быть руководителем большого масштаба. Великое видел в малом, а малое в великом. При нем колхоз достиг наивысшего расцвета за всю свою историю. До сих пор очень многие люди в Цокто-Хангиле вспоминают о нем. Рассказы становятся легендами и притчами. Душа его понимала, что вокруг – современники, с которыми он живет на одном отрезке бесконечного времени и пространства.

В Агинском давно отметили незаурядные организаторские способности Бадмы Цыреновича, и в 1965 году на партийной конференции его избрали первым секретарем Агинского райкома КПСС. В то время парткомитеты активно участвовали во всех направлениях общественной жизни. Молодой партийный руководитель Бадма Цыренович успешно справился с делами и быстро завоевал авторитет среди народа. Кипучая энергия, смелость замыслов, настойчивость в претворении в жизнь намеченных планов были свойственны Бадме Цыреновичу. В июне 1966 года его избирают депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. В сентябре 1968 года избирается председателем исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. В 1970 и 1974 годах избирается депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов. Он достойно представлял свой округ в Правительстве. Он мечтал об индустриализации Агинской степи. Благодаря его ходатайствам были выделены средства для усиления связи с селами округа, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности. Бадма Цыренович был инициатором преображения окружного центра. В его бытность начали строить многоквартирные дома и асфальтировать улицы. Он хотел сделать из поселка Агинское «маленький компактный уголок» в котором жили бы только счастливые люди. Он был человеком расчетливым, более того рассчитывал масштабно. Еще четверть века назад он говорил, что население поселка в 2010 году будет насчитывать 12 тысяч человек. По данным статистики в 2006 году в поселке проживает чуть более 14 тысяч агинчан. В его бытность об Агинском округе знали многие, и добрые вести разносились далеко по необъятному Союзу. Округ достиг определенных высот в сельском хозяйстве, практически все колхозы были миллионерами, бурно развивалась экономика, хорошими темпами шло социальное строительство. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики края. Именно под его руководством округ получил первый орден – Орден Дружбы народов в 1972 году и все то, что было, когда то запланировано и намечено им отразилось на получении второго ордена округу – ордена Трудового Красного Знамени в 1977 году. У энергичного, дальновидного руководителя и мудрого политика было много планов, но жизнь распорядилась по иному… Бадмы Цыренович ушел из жизни в первые дни нового 1975 года.

Бадма Цыренович Цыренов награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгальн 50 жилийн он». Сегодня дети и внуки Бадмы Цыреновича Цыренова достойно несут имя отца.

 
 
 
  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon

© 2017 ГБУ "СШОР №3". Сайт создан на Wix.com

bottom of page