top of page
Поиск

Школа будущих олимпийцев. Могойтуйской районной ДЮСШ – 30 лет

  • gaudpo
  • 5 дек. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Достижения спортсменов нашего района во многих видах спорта, прежде всего, в стрельбе из лука и вольной борьбе, известны далеко за пределами Забайкалья. Они представляют свою малую родину и страну на аренах крупнейших международных соревнованиях, как Олимпийские Игры, чемпионаты мира и Европы, где становились победителями и призерами. А первые шаги в спорте они сделали в скромных залах районной ДЮСШ и его отделений, созданных практически в каждом сельском поселении района.

6 декабря общественность, физкультурно-спортивный актив района отметят 30-летие со дня образования ДЮСШ. Накануне этого события мы попросили директора школы, заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Бурятия и Российской Федерации Б.Б. Доржинимаева рассказать об истории учреждения, самых ярких достижениях его воспитанников и нынешних результатах в учебно-тренировочном процессе и в соревнованиях.

— Батор Батоевич, прежде всего, обратимся к истории создания школы и её первых тренерах?

— Наша школа была образована 7 сентября 1989 года согласно приказа Управления образования Читинского облисполкома, а вдохновителем и организатором его создания в Могойтуе была председатель райисполкома Ж.Ж. Ванданова. Директором назначили меня и пришлось вместе с единомышленниками провести большую организационную работу по подбору тренерских кадров и набору учеников. Тогда же мы получили шикарное по тем временам здание, построенное с участием могойтуйского МСО, где располагаемся по сегодняшний день. Основное направление было взято на развитие вольной борьбы и стрельбы из лука, позже появились штатные единицы тренеров по боксу, легкой атлетике, волейболу, тяжелой атлетике, шахматам.

В год открытия ДЮСШ были созданы её филиалы в ряде сёл района. У истоков спортивной школы стояли настоящие энтузиасты и преданные спорту тренеры, как Базаржаб Баторович Бадмаев, Валерий Аюрович Содбоев, Цырен Лодоевич Даширабданов, Балта Цырендоржиевич Цынгуев, Батоцырен Бальжинимаевич Нимаев, Этигил Лобанович Эрдынеев, Валерий Цыренович Цыренов, Батор Доржибалович Жамбалов, братья Геннадий и Юрий Борисович Раднаевы…Первым завучем школы стал Гуро-Базар Лхамадиевич Цэдашиев.

Время тогда было непростое, в стране шли демократические преобразования, но и в сложных экономических условиях школа жила и работала, а наши воспитанники крепче вставали на ноги. Уже в те годы они начали показывать хорошие результаты на турнирах различных рангов, появились первые мастера спорта, а самым ярким достижением стала победа на чемпионате мира среди молодежи в 1993 году в США 17-летнего Баира Баденова. Позже к нему придут новые победы, в том числе бронзовая медаль Пекинской Олимпиады и звание заслуженного мастера спорта.

— 30 лет – это сравнительно небольшой, но солидный срок для районной ДЮСШ, воспитанники которого принесли мировую славу малой родине, Забайкальскому краю и в целом стране. Ведь многие ведущие могойтуйские спортсмены, начавшие первые шаги в школе, стали потом известными лучниками, борцами и защищали честь России на крупнейших мировых соревнованиях. Назовите их?

— За три десятилетия в нашей школе подготовлено 20 мастеров спорта международного класса, 84 мастера спорта России. Среди них наш самый известный выпускник Баир Баденов, его одноклассник, чемпион Европы и серебряный призер мирового первенства по вольной борьбе среди молодежи Биликто Жаргалов, чемпионы мира Баясхалан Эрдынеев, братья Бато и Бэликто Цынгуевы, Галсан Базаржапов. Обладателями Кубка Европы, чемпионами и призерами первенства Европы являются Булат Бадмаслов, Арюна Санданова, Наталья Белякова, Владимир Балдданжамсоев, Баира Базарова, Эрдэм Абарзадиев, Чингис Цырендашиев, Хэшэкто Гомбоев, Александр Кожин, Димчик Ринчинов, Аяна Дашиева, Санжи-Жанчип Цыденжапов, Батор Нимаев, Дамба Бальжинимаев, Аюна Ульзутуева, Руслан Аменов, Дмитрий Тагаров, Базар Батоболотов, Солбон Дашинимаев, Мягмар Далаев, Галсан Ешиев, Алдар Митыпов… Многие из них сегодня оставили большой спорт, перешли на тренерскую работу или занимаются другой деятельностью, но свои имена они вписали яркими буквами в историю районной ДЮСШ.

Они – наша гордость и слава.

— Теперь поговорим о сегодняшних делах кузницы спортивного мастерства степного района. Что представляет в данное время школа? Кто готовит ребят и девчат к новым высотам мастерства и успехов?

— В настоящий момент в ДЮСШ образовательная деятельность осуществляется по таким видам спорта, как вольная борьба, стрельба из лука, волейбол, шахматы, национальные виды по бурятской борьбе «барилдаан» и стрельбе из лука. Школа имеет девять структурных подразделений в райцентре и сельских поселениях. Контингент учащихся составляет 967 детей школьного возраста. Тренерско-преподавательский коллектив состоит из 30 квалифицированных специалистов. Среди них заслуженный работник физической культуры РФ В.А. Содбоев, заслуженные работники ФК и спорта Забайкальского края Д.Ж. Жаргалов, Н.С. Доржиев, Б.Д. Жамбалов, Б.Д. Батоев, Ц.Ж. Намсараев, Б.Б. Рабданов, отличник ФК и спорта РФ П.Д. Доржиев.

Старшими тренерами сегодня являются: по вольной борьбе Д.Ж. Жаргалов, по стрельбе из лука – Д.Б. Цыбенов, по волейболу – Б.Р. Лхасаранов.

В 2007 году при ДЮСШ при финансовой поддержке администрации Могойтуйского района (глава С.Б. Мажиев) и мастера спорта СССР, известного предпринимателя, воспитанника нашей школы В.Б. Жалсараева, ставшего генеральным подрядчиком, построено благоустроенное общежитие для повышения спортивного мастерства перспективных спортсменов, где проживает 20 ребят из разных сел района. За десять лет из стен этого общежития вышло 45 спортсменов, из них Димчик Ринчинов, мастер спорта международного класса, сегодня входит в состав сборной Беларуси по вольной борьбе. 14 ребят стали мастерами спорта России и добились впечатляющих результатов на борцов ковре. Это чемпионы страны 2009 и 2011 годов Василий Цыбенов, Базар Батоболотов и Мягмар Далаев, призеры первенства России Жаргал Намсараев, Нима Тартуев, Саян Жыгзымаев, Эрдэм Борокшонов, Солбон Дашинимаев и др. Многие наши воспитанники становились чемпионами и призерами первенства СФО по вольной борьбе. Месяц назад звание чемпиона Европы среди спортсменов с нарушением слуха завоевал цаганолец Даба Цырендоржиев.

Есть немало ярких побед и достижений и у юных стрелков из лука. Среди многих одаренных ребят в этом сезоне хорошие результаты показывает 10-классник МСШ № 2 Баир Торгубаев — ученик тренера первой категории Дымбрыл Батомункуевича Цыбенова. Весной он выполнил норматив мастера спорта, а буквально на днях на первенстве страны среди юношей в г. Великие Луки стал бронзовым призером в личном зачете и обладателем «серебра» в командном и включен в состав юниорской сборной России.

— В дни юбилейных торжеств особо не принято говорить о проблемах, но все же обозначим самые острые из них, которые требуют конкретного решения и помощи властей?

— В первую очередь, мы испытываем серьезные трудности в обновлении материальной части. Это спортивные луки, новые борцовские ковры. Особенно удручающее положение складывается именно в тех селах, которые принесли наибольшую спортивную славу нашей малой родине и Забайкалью. Это Ушарбай и Догой, гремевшие в своё время победами лучников и борцов. Конечно, качественный спортинвентарь сегодня стоит немалых денег, а в бюджете образовательных организаций их просто не хватает, даже на выезды на соревнования мы ищем самостоятельные источники финансирования. О массовом развитии спорта сегодня много говорят на государственном уровне и думается, что средства на эти цели не обойдут и нашу школу. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство района, коллективных хозяйств, школ, предпринимателей не стоящих в стороне от наших проблем и по мере возможности оказывающим необходимую помощь.

И в заключение искренне поздравляю всех ветеранов, тренеров и воспитанников нашей ДЮСШ с 30-летним юбилеем и желаю счастья, здоровья и новых спортивных успехов.

Источник:

Администрация "Могойтуйского района"

 
 
 
  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon

© 2017 ГБУ "СШОР №3". Сайт создан на Wix.com

bottom of page