top of page

Итоги ПДС «ФГОС НОО в действии!»

  • gaudpo
  • 13 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

10 октября 2017г на базе МОУ «Агинской средней обшеобразовательной школы» в рамках постоянно-действующих семинаров «ФГОС НОО в действии» состоялся семинар по теме «Проектные задачи как способ формирования универсальных учебных действий» для учителей младших классов.

Присутствовали 49 человек: ГО «п.Агинское» -11человек, Агинский р-н-4, Дульд.р-н-11человек,Мог.р-н-7человек, Оловяннинский р-н-15.

Семинар начался с приветствия Ц.Цыдендоржиевой, старшего преподавателя Агинского ИПК и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ямановой Ц.Р. Дана целевая установка по теме семинара и анкетирование участников семинара. Было отмечено, что все школы нашего округа с внедрением ФГОС НОО начали работать на формирование универсальных учебных действий, работать не только на предметный, но еще и на личностный, и метапредметный результат: кто-то в рамках урочной системы, а кто-то занялся поиском новых образовательных практик. Для многих школ новой образовательной практикой стала проектная задача. Впервые в наши школы привез А.Б.Воронцов, генеральный директор Международной Ассоциации развивающего обучения Д.Б.Эльконина- В.В.Давыдова. Далее слушателям предложены на выбор четыре открытых урока по параллелям во 2 классах молодыми учителями Цыренбадмаевой И.Х. и Бадмаевой Д. Ц. по теме «Родной поселок в дни празднования 80-летия округа». А в 3 –х классах проведено решение проектной задачи учителями Цыренжаповой Д.Д.и Батомункуевой Т.Ж. по теме «Памятные места нашего поселка». Классными руководителями 4-х классов ЖанабазаровойР.Б. и Бальжировой Д.Н. организованы события по решению проектных задач по теме «Старинные меры длины». На открытых уроках педагоги сумели показать, что проектная задача-это система детских действий, которая носит принципиально групповой характер деятельности; может быть предметной и межпредметной(построенной на материале разных учебных предметов), нет «этикетки с указанием, к какой теме, к какому учебному предмету относится; является местом переноса усвоенного способа действия в новые условия; приближенная к реальным задачам по содержанию; ориентирована на реальный коллективный «продукт»(текст, схема, таблица, график, проект); является инструментом оценивания универсальных учебных действий (оценочные листы экспертов всем были розданы и оценивали по определенным критериям); место для сотрудничества с родителями(привлечение родителей к работе в качестве наблюдателей, экспертов).

В целом, участники семинара отметили удовлетворенность организацией семинара в развитии профессиональной компетентности современного учителя начальных классов через внедрение технологии решения проектной задачи в начальной школе и в подготовке учащихся к проектному и исследовательскому обучению, что в полной мере формирует и коммуникативные, и регулятивные, и познавательные универсальные учебные действия и развивает интеллектуальные и творческие способности. Гости семинара отметили, что проектная задача позволяет объединить общим делом педагогов, родителей, ребят и становится «мостиком»- переходом от ступени начальной школы к основной.

Руководитель семинара Цыдендоржиева Ц.Ц.


 
 
 

© 2015 «AIPK». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • белая иконка youtube
bottom of page