top of page

О работе VII Байкальского образовательного форума «Качество образования: диалог с обществом»


С 15 по 17 августа 2018 года в Улан-Удэ прошёл VII Байкальский образовательный форум «Качество образования: диалог с обществом». В работе форума приняли участие первые лица правительства Российской Федерации, представители субъектов РФ, представители органов государственной власти Республики Бурятия, члены общественных объединений и педагогического сообщества, в том числе: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель министра Просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства Просвещения Российской Федерации Инна Черноскутова, заместитель генерального директора Фонда Президентских грантов Иннокентий Дементьев, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и другие участники. В мероприятиях форума принимали участие более 1000 человек из 48 субъектов Российской Федерации.

Забайкальский край принял участие в форуме в составе 38 человек, в числе которых руководители и представители Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Краевого центра оценки качества образования Забайкальского края, Института развития образования Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа, Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы, начальники районных отделов образования, руководители образовательных учреждений, учреждений среднего профессионального образования и заведующие дошкольными образовательными учреждениями.

Инновационный опыт образовательных организаций Забайкальского края в рамках форума представлен руководителями МАОУ «Ушарбайская СОШ» Б.Мэдэгэй и МАОУ «Могойтуйская СОШ №1» Е.Нимацыреновой. Директор МАОУ «Ушарбайская СОШ» Баирма Мэдэгэй выступила с докладом «Интерактивная инфраструктура школы в реализации индивидуальных образовательных маршрутов сельских школьников» в рамках работы круглого стола «Развитие инфраструктуры образования: цифровизация, сценарии будущего». Она обозначила основные направления развития сельской школы, рассказала о результатах использования цифровых ресурсов в условиях села, о возможностях реализации современных форм и методов образования с помощью информационных технологий. Баирма Мэдэгэй подчеркнула важность создания интерактивной среды школы в совершенствовании образовательной системы, развитии и взаимодействии систем общего и дополнительного образования.

Роман Селюков, комментируя выступление Мэдэгэй Б.Б., подчеркнул, что информационные технологии позволяют создавать новые виды деятельности и сообщества в образовании, объединять разновозрастные коллективы, что влияет на формирование эффективных отношений субъектов образовательного процесса, создание новых связей и организаций в структуре учреждения.

Проблема дефицита инженерных кадров усугубляется низким качеством подготовки абитуриентов по техническому направлению. Поэтому одной из основных целей образования является формирование навыков конструирования для развития проективного мышления у обучающихся средних школ. В связи с этим МАОУ «Могойтуйская СОШ №1» разработан инновационный проект «Начала инженерного образования в школе», который представила директор Елена Нимацыренова на площадке «Приоритеты развития дополнительного образования в условиях перехода в новое качественное состояние».

В первый день форума организована работа пяти дискуссионных площадок по основным направлениям комплекса мер по модернизации дошкольного, общего, дополнительного, высшего и профессионального образования; проведено семь образовательных площадок по развитию общего, дополнительного, высшего, профессионального образования.

На пленарном заседании Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия отметил важность проводимого мероприятия, подчеркнул значимость образования для общества и государства, а также пожелал всем присутствующим плодотворной работы.

В своем приветствии к участникам форума Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, обратила внимание на значение воспитания в образовании, выразив уверенность в том, что круглые столы и рабочие площадки в рамках Байкальского образовательного форума дадут ответы на вызовы и запросы времени: какими правилами может регламентироваться деятельность ребенка с потоками информации в современном мире, как эти правила задаются, через какую деятельность, возможно ли оценивать процесс или результаты воспитания.

С приветственным словом к участникам Форума обратился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Он отметил, что «без эффективной диагностики сложно принимать верное решение. Должны активно обсуждаться с обществом проблемы образования. Байкальский образовательный форум – это та площадка, где мы должны обсуждать, какой должна быть система образования».

От имени Министра просвещения Российской Федерации с открытием Форума поздравила всех присутствующих Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения Российской Федерации. Она подчеркнула, что «главная задача образования – воспитать счастливого человека». Решение этой задачи должно быть обеспечено в диалоге с обществом.

Андреас Шляйхер, директор Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития отметил, что исторически образованию удавалось обогнать темп развития технологий, но нет никакой гарантии, что так будет и дальше. Будущее предполагает объединение возможностей искусственного интеллекта с когнитивными способностями, эмоциональным интеллектом и ценностями людей. Также он поделился впечатлениями о посещении образовательных организаций в Российской Федерации.

В своем выступлении Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» обсуждал вопросы становления современных институтов развития образования в Российской Федерации. Эксперт подчеркнул, что современное «цифровое время ХХI века требует современных институтов, прежде всего, управления образованием».

С докладом выступил министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов. Доклад посвящен анализу достижений системы образования Республики Бурятия в 2017 году и определению направлений ее развития на ближайшую перспективу.

Пленарное заседание завершилось награждением педагогических работников Республики Бурятии отраслевыми наградами и творческим поздравлением мастеров искусств.

Во второй день прошли круглые столы по вопросам оценки и мониторинга личностных результатов образования и развития среднего профессионального образования в рамках реализации Национального проекта «Образование»; образовательные экспедиции в Кижингинский, Селенгинский районы, по городу Улан-Удэ.

В рамках экспедиции в Кижингинский район проведена работа проектных групп по экспертизе и проектированию образовательной среды по шкале SAСERS «Образовательная среда как совокупность условий и факторов, обеспечивающих возможность для развития поликультурной личности». В рамках образовательной площадки состоялась деятельностная игра «Проживание школьной жизни» на базе Кижингинской средней общеобразовательной школы имени Хоца Намсараева.

Программа образовательной площадки была представлена в виде 8 ходов шахматной партии (рапидов): «Байкальский меридиан», «Грейп сид», «Ментальная арифметика», «Художественный салон», «Литературная гостиная», «Истоки», «Школьный альянс», «Эндшпиль» (финальный этап игры). Участники форума отметили успешную реализацию личностно-ориентированного и системно-деятельностного подходов в форме не отдельных, специально подготовленных к БОФу мероприятий, а длительной и целенаправленной работы с обучающимися.

Программа экспедиции в Селенгинский район была представлена в формате карты форсайт-сплава «Стратегия развития современного образовательного пространства», включающая 5 трендов форсайта: культурная идентичность, социальная ответственность, цифровизация и автоматизация, проектная деятельность, здоровый образ жизни. Каждому тренду соответствовали свои форматы и технологии. Образовательные организации Селенгинского района представили участникам форума мини-модель технопарков на основе модулей Кванториумов («Гео-Биоквантум», «Промдизайн», «Робоквантум», «IT-квантум»). Формирование культурной компетентности личности, способную выстраивать собственную деятельность в культурном пространстве, творчески осваивая, развивая и реализуя потенциал культурного наследия, показано через исторический перфоманс «В гостях у купца Д.Д. Старцева» и мастер-классы «Этномир». Система образования Селенгинского района дает возможность стать патриотом своей малой родины. Сохранение малых сел, система ТОСов позволяет улучшить материально-техническую базу образовательных организаций.

На итоговом пленуме Байкальского образовательного форума принята резолюция форума, которая представлена на сайте Министерства образования и науки республики Бурятия. Завершая итоговый пленум, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выразил слова благодарности Сергею Кравцову за инициативу возобновления проведения Байкальского образовательного форума, всем участникам за приезд и обязательных новых встреч на байкальской земле.


bottom of page