top of page

Межрегиональная НПК "Бурятский язык: история и современность"


В межрегиональной научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», посвященной 140-летию бурятского учёного, государственного, общественного и литературного деятеля Б.Б. Барадина, приняли участие 110 человек. Это учёные Республики Бурятия, Иркутской области, специалисты, работающие в системе образования, дополнительного образования, работники культуры, спорта, сельского хозяйства, студенты педагогического колледжа, учащиеся общеобразовательных организаций.

В ходе пленарного заседания с докладом «О сохранении и развитии бурятского языка на территории Агинского Бурятского округа» выступила Б.Б.Будаева, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, начальник управления социальной сферы, к.г.н., которая актуализировала основные направления деятельности по развитию бурятского языка в округе. Б.Б.Будаева отметила, что для эффективной реализации направлений по сохранению и развитию языка реализуется комплекс мер, обеспечивающий управленческое, научно-методическое, экспертное, организационное сопровождение с участием всех общественных институтов, и определила дальнейшую стратегию развития родного языка с учетом последних изменений нормативно-правовой базы. Также в работе пленарного заседания приняли участие Ч.Б. Бальжинимаев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, А.А.Елаев, директор Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ, доцент, д.ист.н., Н.Н.Елтомоева, заведующая отделом программного развития и информационной деятельности Иркутского областного государственного бюджетного учреждения культуры "Центр культуры коренных народов Прибайкалья", Л.Ц.Халхарова, старший научный сотрудник Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ, доцент кафедры бурятской и эвенкийской филологии, к.ф.н., Л.Р.Рабданова, ректор Агинского ИПК РСС, Ц.Д.Шойропова, директор Ага-Хангильской СОШ, Б.А.Амоголонов, член общественного клуба краеведов «Алтан Жаса».

Все участники конференции смогли ознакомиться с материалами выставки «»Элитэ ехэ эрдэмтэн, уран зохеолшо, багша Базар Барадинай турэhоор 140 жэлэй ойдо», где представлены сборники и книги Базар Барадина. Коллективом Ага-Хангильской школы проведены литературная гостиная по творчеству Б.Барадина, мастера Аги организовали работу творческой мастерской народных умельцев, работники образования приняли участие в работе круглого стола по вопросу обеспечения преемственности в процессе преподавания бурятского языка.

Гости Литературного салона по творчеству Базар Барадина получили возможность познакомиться с творчеством великого писателя, прозаика, с его трудами. Шойропова Ц.Д., директор МОУ «Ага-Хангильская СОШ» в своем выступлении отметила, что Б.Б. Барадин занимался литературной деятельностью и драматургией, его художественные произведения вошли в число первых бурятских произведений письменной художественной литературы. Учащиеся школы показали сценку из произведения «Урданай ноёд», которая затем была объединена с работой Д-Р. Намжилона, и получила известность как комедия «Жэгдэн». Подробно остановились на произведении «Ехэ удаган-абжаа», которое основано на исторических фактах, связанных с поездкой хоринских бурят к Петру I. Всего в работе салона приняли участие более 15 человек – учащиеся, учителя ОО Агинского округа, родственники и земляки Б.Барадина, предствители учреждений культуры, спорта и др.

Мастера Аги организовали работу творческой мастерской народных умельцев. На занятии творческой мастерской Балданова Дулма Жамбаловна, преподаватель АШИ, представила технику изготовления бурятских сувенирных кукол. Ею были использованы бусы (деревянные) крупные, мелкие, парча, шнур с пропиткой, краски, кисти для росписи. Занятие способствует развитию мелкой моторики пальцев рук, сенсорного восприятия, глазомера, творческой активности. Дашинимаева Юмжидма Арьяновна, учитель бурятского языка и литературы Южно-Аргалейской СОШ обучала присутствующих способам хранения бурятской традиционной одежды, объясняла значение элементов бурятской традиционной одежды – бурятского традиционного мужского костюма. Также вызвали интерес значения элементов головного убора – тойробшо малгай. О технике изготовления конского убранства и снаряжений рассказал Дашицыренов Жамбал Жапович, преподаватель Агинской Буддийской академии. С усердием все присутствующие на мастерской народных умельцев выполняли задания, окрашивая куклы. Все эти умения одинаково полезны как детям, так и людям старшего возраста.

В работе круглого стола приняли участие 26 человек. В ходе работы круглого стола представлен опыт изучения бурятского языка на уровнях дошкольного, начального и основного общего образования на примере детского сада "Ульгэр", Агинских школ №1 и № 2, Агинской окружной гимназии-интерната. По итогам круглого стола сделан вывод о том, что необходимо продолжить работу по разработке фондов оценочных средств по бурятскому языку, разработке уровневой системы обучения (на базовом и повышенном), усилить работу по использованию современных технологий обучения родному языку. Участниками отмечено, что образовательный стандарт по бурятскому языку, который находится на стадии разработки, будет способствовать определению нормативно-правовых рамок обучения родному языку. Также предложено выпустить лексический минимум по бурятскому языку для детей дошкольного возраста (детский сад "Ульгэр"), результаты проектной деятельности на уроках родного языка Агинской окружной гимназии-интерната, организовать игры межрегионального уровня с использованием технологии квест-игры, аналога ГТО и т.д.

В рамках конференции организована работа пяти секций, обсуждены вопросы развития бурятского языка, проблемы воспитания подрастающего поколения в условиях поликультурного общества, удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей детей и взрослых, активизации интереса населения к культурной, спортивной и общественно-значимой деятельности. Особое место в обсуждении имели вопросы, посвященные научно-просветительской и общественно-политической деятельности Б.Барадина, роли Б.Барадина в культурно-историческом наследии Аги. Интерес участников конференции вызвали вопросы развития национальных видов спорта в АБО, обсуждение роли физической культуры и спорта в воспитании подрастающего поколения, семейно-бытовых традиций и обычаев бурят, роли сельскохозяйственного труда в воспитании подрастающего поколения.

Приветствие ректора Восточно-Сибирского государственного института культуры


bottom of page